Contents
Shurangama Sutra
Heart Sutra
Diamond Sutra
维摩诘经

佛国品第一

  我曾经亲自听佛这样说。有一次,佛在毗耶离城的庵罗树园中,与八千大比丘在一起,还有三万二千位菩萨。菩萨们都是一切人眾所熟悉的,无论道行,无论智慧都已经成就,并获得了诸佛如来的威力助持,自身成为护法之城。他们宣说正法的声音,如狮子吼一般的勇猛,遍及十方,无所不闻。眾生不需吁请,便得到菩萨们的友爱慈慰;佛法僧三宝不绝,发扬光大。仰仗他们的努力,烦恼魔障及一切怨恨,菩萨们全部降伏;外道邪说被他们荡除而显得清净。所有菩萨不受纠缠拖累,心中安寧,常住自由自在的无碍之境。或念或定,都持善不失,不起恶意,具有七种辩才;具有充足的布施、忍辱、持戒、精进、禪定、智慧的六度功德,而又能够因应眾生具体情形而方便度人;达到了对一无所得境界本身也不加思虑的无生法忍;已经随顺无生之道,从佛说法而不倒退。善於瞭解事物本质,熟知眾生不同本性;超出眾生之上而得四种无畏;以功德智慧陶冶自心,形像美好可以称为第一。捨去世间卑俗的装饰之物,美德的名声高远,超出须弥山之外。信心坚固如同金刚,佛法如日光照临大地,如甘霖滋润万物,菩萨们宣说佛法的声音不同凡响,可称微妙第一。他们深入缘起法,断除了有我、有常等等邪见;不偏执於有,不偏执於空;不復有烦恼邪见的习气。菩萨们说法,如狮子吼叫,如雷霆震动,眾生无不慑服;他们宣说佛法的功德,多至不可测量,也超出任何限量。菩萨们如航海导师,引领眾生於汹涌的生死海中寻求法宝。菩萨们深刻地把握一切存在的玄妙,完全瞭解眾生导致倾向转生的行为,及心中意念的美与恶。诸佛无可比拟的大智慧,菩萨们也近得如佛的自在慧,又得到了接近诸佛成就的十力、四无畏和十八不共法等。菩萨们关闭了通向五种恶趣的转生之门,但又毫不犹豫投入五道,显现自身;菩萨是医生中的医生,善於治疗一切眾生病,对症下药,使眾生服而祛病。菩萨功德无不成就,无量佛土因之无不清净,或见或听菩萨说法的,无不获大利益;凡有所修所作善行的,也都各得应有的报尝。


  具备以上所说的诸种功德,圆满无缺的眾菩萨,其名字分别是:等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨、定自在王菩萨、法自在王菩萨、法相菩萨、光相菩萨、光严菩萨、大严菩萨、宝积菩萨、辩积菩萨、宝手菩萨、宝印手菩萨、常举手菩萨、常下手菩萨、常惨菩萨、喜根菩萨、喜王菩萨、辩音菩萨、虚空藏菩萨、执宝炬菩萨、宝勇菩萨、宝见菩萨、帝网菩萨、明网菩萨、无缘观菩萨、慧积菩萨、宝胜菩萨、天王菩萨、坏魔菩萨、电德菩萨、自在王菩萨、功德相严菩萨、师子吼菩萨、雷音菩萨、山相击音菩萨、香像菩萨、白香像菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、妙生菩萨、华严菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、梵网菩萨、宝仗菩萨、无胜菩萨、严土菩萨、金髻菩萨、珠髻菩萨、弥勒菩萨、文殊师利法王子菩萨等为数有三万二千。


  此外还有大梵天的天王数万人,如尸弃等,他们从四天下来到佛的住所,想听佛说法。另外还有一万二千天帝,也从四天下而来参加演说佛法之会,聚集一堂。并有具大威力的诸天、神、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦等八部之眾,也来赴会。再有诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也来法会入座。佛祖在无量数的大眾恭敬围绕之下而为他们演说妙法。佛祖居眾人当中,犹如须弥山伟岸地突出於大海当中,从那眾宝装饰的狮子座上,佛祖的金光照耀著所有大眾。


  那时,毗耶离城有名叫宝积的富家子和五百年轻富家子弟携带著七宝伞盖,也来到佛的住处。他们伏在地下,行头面触佛足的大礼,然后各人献上宝伞盖,以供养佛祖。佛凭藉他的神威,将数百宝盖,合成一盖大宝伞,让它可以遮蔽三千大千世界。无论世界如何辽阔广大,仍然完全地显现於宝伞之中。这巨大的宝伞盖下,有三千大千世界,有须弥山、雪山、目真邻陀山、摩訶目真邻陀山、香山、宝山、金山、黑山、铁围山、大铁围山、大海、江河、川流、泉源以及天空中的日月星辰,也还有天宫、龙宫等八部诸眾的宫殿。


  所有大眾,亲眼得见佛祖神力,无不感叹,称说以往未有这种神跡,而后双手合十,礼敬佛祖,抬头瞻仰佛祖,目光不能离开片刻。那位毗耶离城的宝积富家子,更随即在佛祖跟前颂出这样一段长偈:


  佛目清净广宽如青莲花瓣。心念纯净已觉悟各种禪定。久远积聚的善业堪称无量。 导眾寂静之道故向您致敬。您的神跡已示现我们眼前。十方无量国土宏伟壮丽明。您以佛法治理著大法王国。将大法珍宝赠送一切眾生。能善深入分析各种的事物。 法界的世尊啊我向您稽首。事物不是存在不是不存在。一切事物由因缘相依而生。大法裡头并不存在著自我。没有感受者亦没有造作者。无论善业恶业其业果不亡。 菩提树下您降服了眾魔王。找到了无上觉悟寂静之道。那不是任何外道所能体验。您三次转动法轮为证真实。三宝也因此而披露於世间。受了您珍贵佛法薰陶的人。 一受便能深入寂静不退转。终结了生老病死的大医王。法海无量功德当向您稽首。您不为毁誉所动像须弥山。对有戒无戒眾生一样慈爱。心智像天空一般平静泰然。 谁不愿意崇讚这人间至宝。今在这儿聚会的所有眾生。有具大威力的诸天与神龙。乾达婆及夜叉等八部之眾。都以发自至诚至敬的信心。翘首仰望您的面容讚嘆佛。 世尊虽只以一种语言演说。但不同的眾生却能感知到。每人都依照各自各的需要。以自己的语言去了解明白。大家都获得授与佛法利益。有些人因此而开发了直觉。 有些人因此而疑惑尽解开。有些人更因此而得见实相。我衷心至诚的向您稽首啊。您统辖领导十种威能力量。我衷心至诚的向您稽首啊。您有大无畏已是无所惧怕。 我衷心至诚的向您稽首啊。您成为一切眾生的大导师。我衷心至诚的向您稽首啊。您能了断所有烦恼的束缚。我衷心至诚的向您稽首啊。您已至彼岸然仍住於世间。 我衷心至诚的向您稽首啊。拯救眾生苦不留於生死道。我衷心至诚的向您稽首啊。悉知一切眾生来去的实相。心智既离诸道早已得解脱。正似莲花般出污泥而不染。 您使所有事物的相都无效。就像处於无所依虚空一样。我衷心至诚的向您稽首啊。


  当时富家子宝积说完偈颂,便对佛祖说:「世尊,这五百年轻富家子弟都已经发心,立誓要成就无上正等正觉,很想听您说说,如何可以得到清净佛国;希望世尊您给我们宣说菩萨实践净土的修行!」


  佛祖回答:「善哉!宝积啊,难得你能为诸菩萨询问实践净土的修行。仔细听著吧!好好地思考!我就为你们演说吧。」於是宝积以及五百年轻富家子弟聆听敬受教诲。


  佛说:「宝积,菩萨所依的佛国净土就是一切眾生之属啊。为什麼这样说呢?菩萨的佛国大小取决於他们所度化的眾生多寡;菩萨佛国的美好取决於眾生弃恶向善的水準;菩萨 依据眾生来世生於何国的可能性而进入佛之智慧并建立佛土,也依据这种可能性而萌生菩萨道根并建立佛土。为什麼这样?菩萨之所以要建立佛国净土乃是为了有益眾生啊。譬如有人,在宽敞的地方建造宫殿,可以随其所需建造,不受制约妨碍;但他如果在虚空之中兴建土木呢,自然不会成功。同样的道理,菩萨是以眾生为基础,以成就眾生,使离苦得乐而建立佛国。其佛国并不是建在虚空之上而是依靠眾生的。」


  「宝积,你应当知道:质直的信心是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切正直不阿的眾生便会来生其国;深固的信心是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切具足圆满功德的眾生便会来生其国;大乘的信心是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切信仰大乘的眾生便会来生其国;布施是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切能捨我的眾生便会来生其国;持戒是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切能行十善正道圆满清净的眾生便会来生其国;忍辱是菩萨的净土的话,当菩萨成佛时,一切能行忍辱具庄严三十二相的眾生便会来生其国;精进是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切勤恳修习种种功德的眾生便会来生其国;禪定是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切心注一境摄念不乱的眾生便会来生其国;智慧是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切得正智慧,得决定法相的眾生便会来生其国;慈悲喜捨四无量心是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切具有慈爱心、悲悯心、喜悦心和平等心的眾生便会来生其国;四摄法是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切因施财、施教、施仁、施爱而得解脱的眾生便会来生其国;方便是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切因施方便无碍教法的眾生便会来生其国;三十七种道品是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,一切修习四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉分和八正道的眾生便会来生其国;回向心是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,受到他回向具足一切功德的眾生便会来生其国;乐说消除八难是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,其国土的眾生都是没有三种恶道和八种无缘见佛的缺陷;自己持守戒行,不议论别人缺点是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,其国土的眾生都是没有违规犯禁戒的,遵行十善法是菩萨净土的话,当菩萨成佛时,都是一些长命、富贵、清廉、诚实、好言相慰、善排解纠纷、亲友不分离、语有益他人、不嫉恼嗔恚、无邪僻见解的眾生便会来生其国。


  如上所说,宝积啊﹗倘菩萨因质直的信心而发愿修行,由其发愿修行而得深厚道心,有著深厚道心便进修理论,学得理论便如说实行,随著实践便能将功德回向,有著回向功德便能施善巧方便,能施善巧方便则可帮助眾生成就菩提正道,眾生尽皆成道则秽土便成净土佛国,有了净土佛国则便能清净说法,既有清净说法便能產生智慧,有了智慧便能内心清净,内心清净则一切功德无不清净了。所以说,宝积啊﹗如果菩萨要想建立佛国净土,应当首先清净其心,随著内心清净,佛土也就相应自然清净的了。」


  这时候,舍利弗得到了佛祖神威的感应,心中竟起了一个念头:「如果说菩萨要先清净其心,才会有清净佛国土的话,岂不是说,我佛如来当初为菩萨的时候,他的心一定是不甚清净的了,否则,这个佛土怎麼看起来这麼不净的呢?」


  佛世尊立即知道了他的意念,便开口说道:「你怎麼会这麼想的呢?太阳和月亮是不是因为不明净,而令生来盲眼的人看不见日月呢?」


  舍利弗回答:「不是的,世尊。是瞎子与生俱盲之过,而非太阳和月亮不明净哩﹗」


  佛祖又说:「舍利弗,一些眾生错失不见如来佛土的庄严清净,同样亦非如来之过啊。舍利弗,我佛国土是清净无秽的,只是你看不见罢了﹗」


  这时候,螺髻梵王对舍利弗说:「你不该有这种疑惑念头的,怎麼会觉得此佛国土有不净秽染呢? 在我看来,释迦牟尼佛的国土是非常庄严明净,就有如自在天宫的—般明净啊﹗」


  舍利弗便说:「我明明看见此国土中有高原、低地、荆刺、草莽、深渊、绝壁和群山,还好像到处都有粪便哩﹗」


  螺髻梵王说:「我看是仁者你心中有高低染净的种种分别,未有依佛智慧的正念,故才见此国土到处不净染秽哩。舍利弗啊﹗菩萨对一切眾生应皆平等,怀著深固的信心,以佛的智慧为依据,便能得见此国土是清净无秽的了﹗」


  此时世尊以其大足趾轻触地面一下,即时三千大千世界由无穷无尽的珍宝装饰起来,有如装饰著佛祖的庄严及其无量功德佛国土的庄严。一切大眾无不因此而惊叹,称说见未曾有过的奇妙景像,各人更发现自己皆就坐在莲花宝座上哩﹗


  佛於是对舍利弗说:「你且看看我这佛土功德是否庄严清净吗?」


  舍利弗回答说:「是的,我佛世尊﹗在我眼前本该见的,过往我未曾得见,本该听闻的,过往我未曾听闻,如今佛国土的庄严清净均一一呈现了。」


  佛说:「舍利弗,我佛国土永远也是这麼庄严清净的哩﹗如果有时看上去是有些污秽不净的恶劣环境,那只是为了向那些下智劣根的人,显示他们种种的罪恶行为会令国土不净的现象罢!


  举例来说,这就像色界的诸天人,虽然在同一个食器中取食用饍,但仍依据衪们福德的差异,而饭食的色香味也各有不同哩。所以说,舍利弗啊﹗如果有人心中清净,他自然能得见此国土功德是庄严清净的。」


  就在世尊呈现此国土的功德庄严清净之时,富家子宝积所带来的五百年轻富家子弟,都得了无生法忍的智慧,见诸法不生,心智归於寂灭。围绕佛祖跟前的八万四千群眾,一时都立下誓言,要求得阿耨多罗三藐三菩提的无上道心。


  於是佛祖收回他的神力,三千大千世界便立即回復原来的样子,令修习声闻乘的人和天神等三万二千眾明白到:啊!所有构组起来的东西都是无常的。因此而了彻缘起生灭的道理,產生对有为法终归无常的认识,体会到消除世间烦恼尘垢的必要性,更得了清净法眼的成果。另有八千名比丘,由於脱离诸法的束缚而得无执著境界,除去了九十八种结漏的羈绊,内心得到解脱。


Contact us
Disclaimer
Comments
© Copyright Jumpypixels.com